Ganz neu ist Kombucha nicht, aber im Zuge des Trends zum Fermentieren rückt das asiatische Teegetränkt wieder verstärkt in den Fokus – in den USA schon länger, jetzt auch hierzulande. Mit „Kombuchery“ bringt das gleichnamige Berliner Startup seit rund einem Jahr Kombucha in Bio-Qualität und mit sozialem Anliegen in den Handel und die Gastronomie.  „Mit unserem fermentierten Teegetränk ist es ganz einfach, auf überzuckerte Softdrinks zu verzichten“, verspricht Mit-Gründer und CEO Maximilian Seedorf. „Kombuchery ist voller Geschmack von pur bis beerig, kalorienarm und wird nach einer jahrtausendealten Tradition hergestellt.“ Mit fast 80 Prozent weniger Zucker als Limonaden entfaltet Kombuchery die Kraft der natürlichen Vitamine und Nährstoffe der lebenden Kombucha-Kulturen, so das Unternehmen.

Schon seit Jahrtausenden wird Kombucha in Asien als natürlich fermentiertes Teegetränk geschätzt – auch in den USA hat Kombucha vielen herkömmlichen Softdrinks bereits seit Jahren den Rang abgelaufen.  Nicht nur viele Prominente schwören auf das fermentierte Getränk, man findet es inzwischen als Alternative zur klassischen Limonade in jedem Kühlregal.

Lebende Kulturen

Bei Kombuchery kommen in kleinen Abfüllungen lebende Kulturen aus Bakterien, Hefen und Mikroorganismen zusammen mit frischem Bio-Tee und rohem Bio-Obst in jede Flasche. Raw Original, Raw Ingwer, Raw Mate, Raw Johannisbeere und Raw Heidelbeere sind die fünf Geschmacksrichtungen, mit denen die junge Berliner Marke ganz in Eigenregie auf sich aufmerksam macht.

Kombucha

Maximilian Seedorf ist einer der vier Gründer von Kombuchery. Er stellt bereits seit Jahren mit viel Liebe und Leidenschaft selbst Kombucha für den Privatgebrauch her. „Obwohl das Getränk in den USA ein Riesentrend ist, konnte ich kein gleichwertiges Produkt bei uns zu kaufen finden.“ Um endlich eine erfrischende Alternative zu herkömmlichen Softdrinks zu haben, gründete er im Sommer 2019 mit drei guten Freunden Kombuchery.

Kombuchery Kombucha
  • Natürlich fermentiert, unpasteurisiert & probiotisch: Traditionelle Fermentation mit natürlichen Vitaminen und Nährstoffen
  • Bio, Vegan, Glutenfrei & ohne Zusätze: Eigene Kombucha-Kulturen, frisch gepresstes Obst, kein Industriezucker
  • Kalorienarme Erfrischung: ​50% weniger Zucker als andere Kombucha-Hersteller und Alternative zu Limonaden mit bis zu 77% weniger Zucker
  • Nachhaltig & soziales Engagement: Für jede Glasflasche, die getrunken wird, spenden wir 5% an Viva con Agua de Sankt Pauli e.V. für Trinkwasserprojekte und füllen unseren Kombucha in einer Werkstatt für Menschen mit Behinderung ab
  • Sorten:​ Raw Original, Raw Ingwer, Raw Mate, Raw Johannisbeere, Raw Heidelbeere (ab 2,58€/330 ml Mehrweg-Glasflasche)

5 Prozent für soziale Projekte

„Hierbei wollen wir von Anfang an alles richtig machen – angefangen mit veganen und rein natürlichen Bio-Zutaten, über die unpasteurisierte und ungefilterte Produktion und das einzigartige Geschmackserlebnis bis hin zur Abfüllung in einer Werkstatt für behinderte Menschen. Hinzu kommt eine kontinuierliche Spende von 5 Prozent der Umsätze an die Wasserinitiative Viva con Agua de Sankt Pauli. Wir hoffen, dass den Menschen unser Bio-Kombucha ebenso gut schmeckt und wohltut wie uns.”

Kombucha

Auch Vertrieb über die Gastronomie

Bestellt werden kann Kombuchery im 12er Paket über den eigenen Onlineshop auf ​www.kombuchery.de und auf Amazon. Im Handel ist der neue Kombucha-Drink bei ausgewählten Supermärkten zu finden. Auch einige Gastronomen in Berlin bieten die Marke bereits an, darunter demnächst das Health-Food-Konzept Beets&Roots.