Produkte aus Hanf – natürlich THC-frei und damit nicht ‚berauschend‘ – breiten sich in deutschen Supermarktregalen aus; sie versprechen positive Auswirkungen der Inhaltsstoffe der Pflanze auf die Gesundheit. Nun gibt es Deutschlands erstes Tonic Water mit Hanf-Extrakt: Seit Dezember 2019 ergänzt der Herbal Hanf Tonic das Portfolio der Windspiel Manufaktur im Bereich Filler.

Das Windspiel Tonic – hergestellt aus THC-freien Hanfsamen – schafft den Spagat zwischen süß und bitter, zwischen herb und apart, abgerundet durch die feine Bitternote der Hanfpflanze. Mit seinen würzigen Aromen und unaufdringlichen Zitrusnoten erinnert das Getränk an die Vielfalt eines Kräutergartens.

Hanf als Lebensmittel

Im Lebensmittelbereich sind die Samen die begehrtesten Teile der Hanfpflanzen. Die braun bis schwarzgrauen, manchmal auch grüngrauen einsamigen Nüsschen haben einen Durchmesser von drei bis vier Millimetern und sind von einer dünnen, glasigen Fruchtschale umhüllt.

Hanfsamen auf Holzlöffel
Foto: emuck / Fotolia.com

In Reformhäusern, in Bioläden und vor allem in Online-Shops sind Hanfsamen roh oder geröstet, ungeschält oder geschält erhältlich. Mit ihrem herb-würzigen Geschmack erinnern sie an Nüsse und werden in der Küche ähnlich wie diese eingesetzt  – als knackiges Topping auf Suppe oder Salat, als Beigabe zum Müsli oder Dessert, als Zutat im Bratling oder der Gemüsepfanne. Gemahlene Samen eignen sich gut zum Backen und können dabei einen Teil des herkömmlichen Mehls ersetzen. Und zu Öl gepresst kommen sie ins Salatdressing, an Gemüsegerichte oder ins Pesto zu Pasta.

Hanfsamen sind reich an Eiweiß und enthalten alle essentiellen Aminosäuren sowie hochwertige Fettsäuren: Omega-6 Fettsäuren und Omega-3 Fettsäuren liegen im Verhältnis 3:1 vor. Das ist ein für den Körper sehr günstiges Verhältnis. Außerdem sind Hanfsamen reich an Vitamin E, B1, B2 und B6. Hoch ist zudem der Gehalt an Magnesium, Calcium, Phospor und Eisen. Hanfsamen und -öl enthalten knapp 500 Kilokalorien pro 100 Gramm.

Ersatz für tierisches Eiweiß

Hanfprotein ist leicht verdaulich und gut verwertbar und kann als vollwertiger Ersatz für tierisches Eiweiß angesehen werden. Mit dieser Eigenschaft punktet Hanf besonders bei Vegetariern und Veganern. Hanf ist außerdem gluten- und laktosefrei.

Hanfprodukte sollen cholesterinsenkend und krebsvorbeugend wirken, beim Abnehmen und dem Muskelaufbau helfen, Herz-Kreislauferkrankungen und Bluthochdruck vorbeugen und das Immunsystem stärken. Bis jetzt gibt es nur sehr wenige Studien hinsichtlich der Wirkung von Hanfprodukten auf die Gesundheit.

Quelle: BZfE 

Herbal Hanf Tonic lässt sich pur oder als Longdrink genießen. „Das zusätzliche Botanical erweitert den Gin Genuss um neue interessante Facetten. In Kombination mit dem Windspiel Premium Dry Gin unterstreicht es den klassischen Wachholdergeschmack, Zitronen- und Koriandernoten sowie Zimtrinde und Lavendel“, erklärt Windspiel-Geschäftsführerin Sandra Wimmeler. 

Bei der Herstellung des Herbal Hanf Tonic setzt die Dauner Manufaktur ebenso wie beim Tonic Water und Dry Tonic auf natürliches Mineralwasser aus den Quellen der Vulkaneifel.

Kartoffeln als Basis für den Rohalkohol

Die Verbundenheit mit der Region steht bei der Windspiel Manufaktur im Vordergrund. Das junge Unternehmen gehört zu den Pionieren des deutschen Gin Marktes. Windspiel war der erste deutsche Gin-Hersteller, der Kartoffeln als Basis für den Rohalkohol einsetzt.

Diese werden im vulkanischen Boden der Eifel angebaut und unter der Leitung des Brenner- und Destillateurmeisters verarbeitet. Im Vergleich zur Gin-Basis Weizen ist Kartoffel-Rohalkohol geschmacklich milder, wodurch sich die Botanicals besser entfalten können.

 

Über Windspiel

Die Windspiel Manufaktur wurde 2014 gegründet und gehört nach eigenen Angaben zu den Top Five der deutschen Gin-Hersteller. In der besonders mineralischen Erde der Vulkaneifel werden die Kartoffeln für die Premium Spirituosen der Windspiel-Gründer Sandra Wimmeler und Denis Lönnendonker angebaut. Die Produkte werden in Handarbeit hergestellt und in kleinen Chargen verkauft. Gewidmet ist Windspiel Friedrich dem Großen, dem Entdecker der Kartoffel in Deutschland und seiner zweiten Leidenschaft: den Windspiel Hunden.

Seit Gründung wurde die Windspiel Manufaktur über 20 Mal bei namhaften nationalen und internationalen Wettbewerben für Design, Qualität und Markenführung ausgezeichnet, u. a. gleich viermal mit Gold beim World Spirits Award (2019) als „Gin des Jahres national“ beim Meiningers International Spirits Award ISW (2018), beim German Design Award (2017) in der Kategorie „Excellence in Brand Strategie, Management und Creation“, beim Red Dot Design Award (2016) und beim if Design Award (2016). www.windspiel-manufaktur.com